Sport

L'étourdissant Mahrez déclenche la croisière FA Cup de Manchester City contre Chelsea

Publié le : - mirrorpapers.com    238

Mirror papers

"Vinci Per Luca" a lu une bannière drapée sur la fin de Chelsea. La victoire de Luca était la demande, mais l'équipe surclassée de Graham Potter n'a pas été en mesure de livrer alors que Manchester City se dirigeait vers le quatrième tour. Les équipes se sont rencontrées trois fois dans trois compétitions différentes cette saison, City victorieux et excluant Chelsea à chaque fois. Pour aggraver la misère de Potter et du copropriétaire de Chelsea, Todd Boehly, les noms de l'ancien manager Thomas Tuchel et de l'ancien propriétaire Roman Abramovich ont fait écho dans la section extérieure alors que leur équipe coûteuse et inefficace glissait vers une autre défaite.

La première sortie de Chelsea au troisième tour depuis 25 ans – lorsque feu Gianluca Vialli a marqué deux fois lors d'une défaite 5-3 contre Manchester United – a poursuivi sa misérable forme et ses résultats sous Potter.  C'est maintenant cinq défaites en sept matchs pour l'ancien entraîneur de Brighton et cinq matchs sans but dans cette séquence.  Ils n'ont jamais dérangé le gardien de but remplaçant de City, Stefan Ortega, lors d'un match nul en coupe.  City a opéré à un niveau différent, marquant trois buts en première mi-temps grâce à Riyad Mahrez, Julian Álvarez et Phil Foden.

L'excellent Mahrez a ajouté un quatrième sur penalty en fin de match. Les deux clubs ont rendu un hommage mérité avant le coup d'envoi à Vialli, décédé vendredi à l'âge de 58 ans et dont le nom était régulièrement scandé par les 8 000 supporters itinérants. Les joueurs de Chelsea se sont échauffés en maillot n°9 en mémoire de leur ancien joueur et entraîneur tandis que tout le stade s'est levé pour applaudir le grand italien lorsque sa photo est apparue sur les écrans géants.

City s'est ensuite attelé à faire sortir Chelsea d'une autre coupe dans un affichage tout à fait dominant en première mi-temps. Guardiola a effectué sept changements depuis la victoire à Stamford Bridge jeudi, Potter six, avec les adolescents Bashir Humphreys et Lewis Hall commençant dans la défense des visiteurs, les nouvelles recrues Benoit Badiashile et David Fofana sur le banc et Pierre-Emerick Aubameyang rejoignant un long liste des blessures avec un mal de dos.

Le plan du manager de Chelsea était de contenir et de frapper la contre-attaque, mais aucun des deux n'a été exécuté de manière convaincante alors que son équipe était progressivement démantelée. Il y a eu des huées de l'autre côté lorsque le coup de sifflet de la mi-temps a retenti et de nombreux fans ne sont pas revenus pour la seconde mi-temps.

Un double remplacement à la pause a suggéré que Potter avait une opinion similaire sur les 45 premières minutes de Chelsea.  Ce fut un début prudent avec City sondant patiemment contre une équipe visiteuse initialement compacte.  Le vif Cole Palmer a gâché la première occasion face à la passe en hauteur d'Aymeric Laporte.  Palmer avait le vainqueur de la Coupe du monde Álvarez non marqué à sa droite mais a choisi de tirer à travers les jambes de Kepa Arrizabalaga et a frappé le filet latéral.  Il n'y aurait aucune raison de regretter la demoiselle.

Les hôtes ont pris les devants cinq minutes plus tard grâce à un superbe coup franc de Mahrez.  Le vainqueur du match de jeudi a été victime d'une faute de 25 mètres par Hall et s'est brossé pour boucler un coup franc imparable dans le coin supérieur gauche d'Arrizabalaga.  Le tir a peut-être touché le mur de Chelsea, mais cela n'a pas modifié le vol du ballon alors qu'il volait au-delà du gardien de Chelsea, donnant à Mahrez son troisième but contre le club de Stamford Bridge cette saison.

City a rapidement reçu une seconde.  Littéralement.  Le jeu s'est poursuivi après que Chelsea ait dégagé un corner de Palmer, mais l'arbitre Robert Jones a été chargé de vérifier son moniteur au bord du terrain par VAR.  Là, il a repéré un handball inexplicable de Kai Havertz, qui avait eu la chance au début de ne pas être pénalisé pour s'être tenu sur le pied de Rodri, alors qu'il défiait Laporte pour une tête dans le coin.  Jones a pointé l'endroit et Álvarez, qui effectuait son premier départ depuis la Coupe du monde, a enfoncé le penalty dans le coin inférieur.  Arrizabalaga a mis la main sur le coup de pied mais n'a pu que l'allumer sur le poteau et entrer.

Le troisième était Peak City, un but d'équipe sublime qui a tué l'égalité, résumé le plaisir que leurs joueurs avaient et envoyé des supporters de Chelsea vers les sorties.  Sérgio Gómez et Álvarez ont envoyé le ballon à Rodri sur la gauche et il a changé de jeu avec une magnifique passe croisée sur les orteils de Mahrez.  L'ailier a nourri Kyle Walker alors que l'arrière droit se dirigeait vers la surface de réparation et, lorsqu'il a coupé le ballon de la ligne de démarcation, Foden s'est étiré pour diriger une arrivée devant Arrizabalaga. <

Il était presque quatre avant la mi-temps avec Álvarez à quelques centimètres de convertir le centre bas de Mahrez le long du but de Chelsea.  Potter a remplacé Havertz et Mateo Kovacic par Fofana et Denis Zakaria respectivement pour la seconde mi-temps.

Il y a eu une amélioration modeste de la performance de Chelsea, mais jamais assez pour menacer même un but de consolation.  La police et les stewards ont emménagé dans la section extérieure en seconde période pour retirer les fans de Chelsea qui avaient jeté des boissons et des objets sur les supporters de City dans le niveau inférieur.  Ceux qui sont restés pour les phases finales ont vu Mahrez faire quatre sur penalty après que Foden ait été maladroitement renversé par Kalidou Koulibaly.  Oxford ou Arsenal attendent City au stade Etihad au quatrième tour.  Une autre enquête attend Potter.